Uma das tentações mais difíceis de se recusar é uma porção de batatas fritas. Agora cientistas descobriram porque este e outros petiscos gordurosos são tão irresistíveis: eles liberam substâncias chamadas endocanabinoides, similares à da maconha e que trazem sensação de prazer, segundo estudo publicado na revista ′Proceedings of the National Academy of Sciences` (Atas da Academia Nacional de Ciências). Os autores, pesquisadores da Universidade da Califórnia, afirmam que os endocanabinoides são produzidos apenas quando consumimos alimentos gordurosos. E esta descoberta poderá levar a elaborar estratégias mais eficazes para reduzir o consumo em excesso desses produtos, responsáveis por obesidade e doenças cardiovasculares. Os endocanabinoides são um grupo de moléculas envolvidas em vários processos fisiológicos, incluindo o apetite, a sensação de dor, a memória e o estado de ânimo. “Esta é a primeira demonstração de que os endocanabinoides no estômago têm um papel importante no controle do consumo de gorduras”, afirma Daniele Piomelli, um dos autores. “São substâncias similares à cannabis, mas produzidas de forma natural pelo própio organismo”. Como estes compostos atuam tanto no cérebro como no resto do organismo, há tempos estão sendo investigados por seu potencial para tratar doenças e dependências.
O novo estudo foi realizado com roedores e mostrou que quando os animais comiam um produto gorduroso, um grupo de células em seus intestinos começava a produzir endocanabinoides. Isto não foi observado com o consumo de açúcares e proteínas. O processo, dizem os autores, começa na língua, onde as gorduras geram um sinal que viaja primeiro ao cérebro e depois até o nervo vago, conjunto de nervos que vai da faringe ao intestino. Ali o sinal estimula a produção de endocanabinoides; os quais provocam um aumento nos sinais celulares aumentando a vontade de seguir consumindo alimentos gordurosos. Os cientistas ainda não sabem porque este mecanismo ocorre apenas com as gorduras. Talvez seja uma resposta evolutiva dos mamíferos, afirma Daniele.
Os animais têm uma necessidade enorme de consumir gorduras que ainda são escassas na natureza e são essenciais para o adequado funcionamento da células” explicam os investigadores. Nas sociedade humana contemporânea, as gorduras estão amplamente disponíveis e a necessidade inata de comer alimentos gordurosos aumentaram os números de casos de obesidade, diabetes e câncer. Este mecanismo natural que ajudou os mamíferos a sobreviverem, agora está provocando o efeito inverso.
Fonte: Diário de Pernambuco
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