Os primeiros resultados de um teste feito no Rio Grande do Sul a partir de amostras do achocolatado Toddynho indicam um pH 13,3, índice muito alto para um alimento e próximo do registrado na soda cáustica.

O CEVS (Centro Estadual de Vigilância em Saúde) informa em nota que até esta terça-feira (4) foram registradas 29 notificações de pessoas apresentando sintomas como sensação de ardência e irritação na mucosa da boca após a ingestão do achocolatado Toddynho, caixa de 200 ml.

Os casos estão espalhados por 12 municípios do Rio Grande do Sul.

O pH é um índice que vai de 0 a 14. Uma substância é neutra quando apresenta o pH 7, ácida para índices menores de sete e alcalinas quando forem maiores que sete, como é o caso da soda cáustica.

As amostras do lote L4 32 06:08, divulgadas na semana passada, com data de validade 19/02/12, foram as que passaram pelo teste no Lacen (Laboratório Central do Estado).

– Como os casos informados estão também se referindo a outros lotes, novas amostras estão sendo recolhidas e encaminhadas para análise.

O CEVS diz que comunicou à Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), uma vez que o produto tem distribuição nacional, e emitiu um alerta às autoridades sanitárias regionais e municipais de todo o Estado determinando a interdição cautelar de todos os lotes do produto no comércio distribuidor e varejista.

A orientação à população, segundo o órgão, é que ninguém deve consumir o achocolatado da marca Toddynho, caixa de 200 ml, de qualquer lote, até que resultados da investigação e análises demonstrem quais lotes estão impróprios para o consumo.

Fonte: R7


 

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