Hospital da Mulher orienta sobre o diabetes gestacional


Contrair uma doença em qualquer período da vida requer cuidados especiais para o paciente, principalmente quando identificados durante a gravidez. Nesta quarta-feira (14) é celebrado o Dia Mundial e Nacional de Controle e Prevenção ao Diabetes, doença que nos últimos anos tem atingido cada vez mais um alto número de pessoas, sendo mais de 250 milhões de diabéticos em todo o mundo.

O diabetes gestacional consiste no aumento dos níveis de açúcar no sangue durante a gestação e se configura como uma das causas da gravidez de alto risco. Segundo o obstetra e ginecologista do Hospital da Mulher Parteira Maria Correia, Francisco Ricardo Gadelha, este tipo de diabetes geralmente aparece depois do segundo trimestre e, uma vez diagnosticado, persiste até o fim da gestação.

De acordo com o médico, entre os fatores de risco para o desenvolvimento da doença durante a gestação estão o fato de as gestantes serem obesas ou as que engordaram e estão acima do peso durante a gravidez, além do histórico da doença na família, e até mesmo filhos anteriores com peso acima do esperado para a idade. “Em muitos casos a gestante pode não apresentar o fator de risco prévio. Por isso é muito importante a realização do pré-natal, e de todos os exames laboratoriais para verificar o nível de glicose no sangue, mesmo que a mãe seja saudável e que não apresente nenhum sintoma”, explica.

Visando ao acompanhamento integral de todas as etapas da gestação de alto risco, o Instituto Nacional de Assistência à Saúde e à Educação (Inase), responsável pelo cogerencimento do Hospital da Mulher junto com a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sesap), pretende implantar um laboratório de pré-natal de alto risco. Com a medida, o diabetes gestacional, e outras doenças, serão tratadas durante todo o período em que a paciente estiver sob responsabilidade da equipe médica do Hospital da Mulher.

Gadelha esclarece que o principal risco do diabetes durante a gestação é a mortalidade do bebê ainda dentro do útero da mãe. No entanto, o ginecologista destaca que apesar da doença ser considerada uma situação de gravidez de alto risco, “os cuidados médicos e o envolvimento e cuidado da gestante possibilitam que a gravidez corra tranquilamente e que o bebê nasça no momento certo e em boas condições de saúde”.

A dona de casa Maria Aparecida da Costa, 27 anos, grávida de oito meses do primeiro filho, conta que as doenças que podem aparecer durante a gravidez sempre foram motivo de cuidado. “Assim que soube que estava grávida, me comprometi a realizar o pré-natal com toda a atenção necessária. Sempre realizei meus exames em dia e o teste de níveis de glicose também foram uma prioridade”, explica Maria Aparecida, acrescentando que realizou mudança nos hábitos alimentares. “Passei a comer alimentos mais saudáveis e diminui bastante a quantidade de doce e massa que comia antes da gravidez”, completa.

 

Tratamento           

O ginecologista e obstetra Francisco Ricardo Gadelha explica ainda que o controle da glicemia depende especialmente das atitudes da mãe, com relação à ansiedade, alimentação adequada e cuidados clínicos. “A gestante que se cuida bem corre um risco menor de perder o bebê, de ter um parto prematuro ou de o recém-nascido vir a ter alguma sequela”. Segundo ele, a maior parte das mulheres que têm diabetes gestacional consegue controlar as taxas de açúcar apenas com dieta e, se não houver contraindicações, com a prática de uma atividade física. “Em alguns casos, além da dieta e exercício físico, é necessário ainda o uso de insulina, que é um tratamento seguro e não afeta nem a mãe nem o bebê. “A indicação da insulina depende de cada caso e do grau do problema”, esclarece o médico.

Segundo Gadelha, é baixa a incidência de casos de diabetes gestacional no Hospital da Mulher. “A gravidez de risco no Hospital da Mulher é caracterizada principalmente por casos de pré-eclampsia e eclampsia. Mas, em alguns atendimentos, já notificamos casos de diabetes gestacional. Esclarecemos a gestante o que deve ser feito e a equipe de nutrição dá as principais indicações de uma alimentação mais adequada”, conclui.

 

Assessoria de Imprensa –